這次主題作品創作有兩項(一項為自發性,而另一項則是學校作業)

先來記錄自發性的這一項~

話說,將近兩個禮拜前Rammy告訴我說,可以自由創作一張撲克牌帶到學校去分享。

剛開始我還丈二金剛,摸不著頭緒的認真思考"撲克牌是要幹麻用的呢?!"

後來從書包翻出孩子的主題課本書後,才恍然大悟!原來教到認識撲克牌!(笑)

因此開始和Rammy討論起是要用剪貼的,畫圖的還是其他方式來呈現。

最後 Rammy選了利用刮刮紙來表現她的作品,此外也選擇了愛心六來當主角!

(我也拿出家裡現有的撲克牌花色讓孩子認識及選擇 )

好,開始動工囉!先寫下數字6在紙張的左上及右下方。(右下方的6寫得好怪啊!XD)

002 

開始幫愛心刮出顏色來。(這裡愛心一開始是媽媽我代勞描出形狀的) 

010 

 看樣子有認真喲!

007

噹郎!正面完成囉!(只是Rammy很堅持要在這一面幫她的撲克牌加點裝飾XD)

017 

然後經過媽媽我的解釋後,終於了解『可以幫撲克牌的背面加上裝飾的意思』,

因此很興奮的她告訴我她要畫一個公主圖案的撲克牌。那有什麼問題,只要你畫得出來就行啦! 

於是就看到一個眉頭深鎖,認真思考的小孩。(笑)

030

終於下筆了!

029

還一次畫了三個公主~

031   034

最終完成作品如下:正面及背面照個來一張吧!

039 

(作品背面照)

036    

『心得』雖然是說親子共創,但明顯的是:大部分Rammy都能獨立完成,很棒!

在和孩子討論她想要做出的樣式及花色時,深深感覺到她真的長大了,有自己的選擇及想法且能付諸執行。

而且對於學校老師口頭交代『可以回家做一張撲克牌然後再帶到學校來和大家分享,不做也沒關係唷』,

她還是決定要做,這算是對自己的作業很有責任感嗎?!(笑)

 

arrow
arrow

    rammyma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()